Herzgesunde Ernährung

Für ein gesundes Herz-Kreislauf-System ist eine adäquate Aufnahme von Getreide-Ballaststoffen und insbesondere des löslichen Hafer-Beta-Glucans sehr zu empfehlen. Im Kontext mit den vier in dieser Rubrik beschriebenen Risikofaktoren finden Sie nachstehend konkrete Verzehrempfehlungen. Die Rezepte finden Sie in der gleichnamigen Rubrik auf dieser Website.

Zur Orientierung:
1 Portion von 40 g (4 EL) Haferflocken enthält ca. 1,8 g Beta-Glucan.
1 Portion von 20 g (4 EL) löslichen Haferflocken enthält ca. 0,8 g Beta-Glucan.
1 Portion von 20 g (2 EL) Haferkleie-Grieß enthält ca. 1,2 g Beta-Glucan.
1 Portion von 20 g (4 EL) löslichen Haferkleie-Flocken enthält ca. 1,5 g Beta-Glucan.

Umgekehrt wird 1 g Beta-Glucan geliefert durch:
22,2 g Haferflocken, zart oder kernig
25,0 g Haferflocken, löslich
16,4 g Haferkleie, Grieß
13,3 g Haferkleie, lösliche Flocken