Hafersotto mit Pilzen

Hafersotto in Abwandlung des klassischen Risottos! Wichtig auch bei dieser Hafervariante ist die Cremigkeit, ggf. sollte etwas mehr Brühe hinzugefügt werden.
 

Zutaten für 4 Personen
400 g Pilze (z. B. Steinpilze oder eine Mischung)
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
250 g Hafergrütze
100 ml trockener Weißwein
500 ml Fleischbrühe
70 g Parmesan
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Hand voll Kerbel (ersatzweise glatte Petersilie)

Zubereitung
Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.  Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Die Hafergrütze dazu geben und leicht anrösten, dann mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen und die Pilze dazu geben. Alles bei schwacher Hitze und unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten garen.
Den Parmesan grob raspeln, einen Teil unter das Hafersotto rühren und dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem übrigen Parmesan bestreut servieren.

Variante
Probieren Sie dieses Hafersotto auch mit Spargel (Rezept hier), Möhren, Lauch, Rübchen, Kürbis oder Wirsing.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Nährwerte pro Portion:
392 kcal / 1646 kJ, E 15,1 g, F 17 g, KH 40 g, Ballaststoffe 4,8 g

 

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