Bienenstich mit kernigen Haferflocken

Die Abwandlung dieses traditionellen Blechkuchens ist eine aromatische Alternative zum Original! Um den Namen "Bienenstich" ranken sich übrigens Legenden aus den Städten Linz und Andernach am Rhein.

Zutaten für ca. 30 Stücke:
1,05 l Milch
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
650 g Zucker
950 g zimmerwarme Butter
3 EL Honig
200 g kernige Haferflocken
50 g Schlagsahne
1 Prise Salz
8 Eier (Größe M)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g zarte Haferflocken
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung:
Für die Buttercreme 800 ml Milch in einem großen Topf aufkochen. 100 ml Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker verrühren. Milch von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren aufkochen und mindestens 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die heiße Oberfläche legen und auskühlen lassen.

Für den Guss 150 g Butter in Stückchen, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Kernige Haferflocken zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. Sahne unterrühren. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Inzwischen für den Teig 400 g Butter, 400 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und zarte Haferflocken mischen und abwechselnd mit 150 ml Milch unter den Teig rühren. Fettpfanne (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Guss vorsichtig auf den Rührteig verstreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Teigplatte der Länge nach halbieren und jeweils waagerecht halbieren. 400 g Butter cremig weiß aufschlagen. (ca. 10 Minuten) Pudding (Butter und Pudding müssen gleiche Temperatur haben) mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz glatt rühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den unteren Böden verteilen und glatt streichen. Deckel daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen (oder an einem kühlen Ort ca. 3 Stunden anziehen lassen).
Zubereitungszeit ca. 1 1/ 4 Stunden.
Wartezeit ca. 4 – 5 Stunden.



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