Am 10. Oktober ist Welt-Porridge-Tag!

Leckere Rezepte für die warme Hafermahlzeit

Der Tag wurde in Schottland als World Porridge Day ins Leben gerufen, um mit öffentlichkeitswirksamen Aktionen die Wohltätigkeitsorganisation Mary’s Meals zu unterstützen.
Ziel von Mary'€™s Meals ist, dass kein Kind auf der Welt mehr Hunger leidet. Mit ihren Projekten will Mary'€™s Meals den 300 Mio. chronisch unterernährten Kindern durch tägliche Mahlzeiten einen Ausweg aus Armut und Kinderarbeit ermöglichen.

Wir von "€žHafer Die Alleskörner"€œ möchten zum Welt-Porridge-Tag Appetit auf Porridge als leckere und nährstoffreiche Mahlzeit machen!

Hier das Grundrezept:

Zutaten für 2 Portionen
8 gehäufte EL zarte Haferflocken (80 g)
500 ml Vollmilch, fettarme Milch oder Wasser
2 Prisen Jodsalz
2 EL Zucker

Haferflocken mit der Flüssigkeit und Salz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt 3-4 Minuten stehen lassen. In einen tiefen Teller füllen, mit Zucker bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 8 Minuten
Nährwerte Porridge pro Portion Classic mit fettarmer Milch:
315 kcal; 13,7 g Eiweiß; 6,8 g Fett; 47,5 g Kohlenhydrate; 4,0 g Ballaststoffe


Porridge kann mit unendlich vielen leckeren Zutaten kombiniert und verfeinert werden! Mit Honig oder Sirup, mit Trockenfrüchten oder frischem Obst der Saison, mit Nüssen oder Mandeln, mit Schokolade und und und ...

Natürlich gibt es auch Zubereitungen, die kreativer und vielfältiger sind. Nachstehend unser Rezept für einen Porridge, der richtig gut in die herbstliche Jahreszeit passt:

Vanille-Apfel-Porridge

Zutaten für 2 Portionen
200 ml fettarme Milch
1 EL Puddingpulver Vanille
4 EL zarte Haferflocken
1 Prise Salz
1 Apfel

2 EL Milch mit Puddingpulver anrühren. Restliche Milch aufkochen und das vorbereitete Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen lassen, danach Haferflocken und Salz hinzugeben. Erneut aufkochen lassen. Den Apfel in kleine Stücke schneiden und unterrühren.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Portion:
169 kcal; 7 g Eiweiß; 3 g Fett; 27 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe