Hafer - Energie- und Kraftpaket für den Ausdauersport


Die Sommerhitze ist vorbei, Schwimmbad und Strand werden wieder gegen Waldwege und Tartanbahn getauscht, die Laufschuhe geschnürt. Seit einigen Jahren sind 5- und 10-km-Läufe, Marathons und Halbmarathons für viele Menschen Motivation und Ansporn, um die Fitness zu verbessern. Je länger die Distanzen sind, desto höher sind die Belastungen für den Körper. Neben einer ausreichend langen Vorbereitungszeit und einem guten Trainingskonzept spielt die Ernährung, vor allem auch in den Tagen vor dem Wettkampf, eine bedeutende Rolle für die Leistungsfähigkeit der Ausdauersportler.

Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten im Ausdauersport, aber auch Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe müssen dem Körper vor, während und nach der Belastung im richtigen Verhältnis zugeführt werden. Hafer bietet auch bei diesen Sportarten wichtige und essenzielle Nährstoffe für den Sportler im Trainings- und Wettkampfumfeld. 

Die Sporternährungsexperten der ESG Institut für Ernährung, Sport- und Gesundheitsmanagement GmbH, die auch Sportler an Olympiastützpunkten in Nordrhein-Westfalen beraten, haben einen Ernährungsplan für vier Tage mit allen Tagesmahlzeiten für eine ambitionierte Ausdauersportlerin im Amateurbereich entwickelt. Der Plan ist ausgerichtet

  1. auf einen Bürotag ohne Training,
  2. auf einen Bürotag mit einem einstündigen Lauftraining am späten Nachmittag,
  3. auf einen Tag vor einem Laufwettbewerb und
  4. auf einen Laufwettbewerb mit Halbmarathon-Distanz.

Jeder Tag umfasst fünf Mahlzeiten, davon der überwiegende Teil mit Hafer, sowie Getränke. Die Sportlerin hat folgendes Profil: ca. 25 Jahre alt, mit einer Körpergröße von 170 cm und einem Körpergewicht von 65 kg. Die Sportlerin ist berufstätig, sie absolviert in der Regel drei bis vier Mal pro Woche ein Lauftraining von jeweils 60 Minuten.

Den kompletten Ernährungsplan für 4 Tage können Sie hier herunterladen.