Primarstufe

Zielgruppe: Primarstufe und Sekundarstufe I
Format: Flyer, DIN A4, 4 Seiten, 0,5 MB

Unterrichtsbaustein - zum Inhalt:
Der Baustein enthält Informationen für Lehrkräfte über die verschiedenen Erzeugnisse aus Hafer, von Hafergrütze über Flocken und Speisekleie bis hin zu Cerealien, und darüber, in welchen Gerichten diese verwendet werden können. Der zweite Teil behandelt die wichtigsten Nährstoffe, wie Kohlenhydrate und Ballaststoffe, und ist so aufbereitet, dass er auch für Nicht-Ernährungsexperten verständlich ist. Eine kleine Tabelle über den Vitamin- und Mineralstoffgehalt vervollständigt diesen Teil. Abgerundet wird das Ganze mit Informationen, warum gerade Hafer für die Fitness in der Schule geeignet ist und wie er auch in die Pausenverpflegung eingebaut werden kann.

Die beiden anhängenden Arbeitsblätter für die Schüler/innen motivieren zum Entdecken und Ausprobieren: Arbeitsblatt 1 geht auf die Produktvielfalt und die Anwendungsvielseitigkeit ein. Arbeitsblatt 2 gibt eine Anleitung für das selbständige Zusammenstellen eines Haferflocken-Müslis, es werden unterschiedliche Zutaten vorgeschlagen.


Zielgruppe: Primarstufe
Format: Poster, DIN A1 + 8 Arbeitsblätter DIN A4, 1,9 MB

Poster - zum Inhalt:
Das Poster ist das Highlight für das Klassenzimmer!

Die Vorderseite verbindet den Ursprung des Hafers in der Landwirtschaft mit der Verarbeitung und den daraus entstehenden Lebensmitteln. Das Motiv gibt die wichtigsten Informationen auf einen Blick: vom Haferkorn und seinen Inhaltsstoffen, über die Herstellung von Haferflocken bis zu den unterschiedlichen Erzeugnissen aus Hafer.

Die Rückseite des Posters hat hohen Nutzwert: Sie enthält acht Arbeitsblätter im A4-Format als Kopiervorlagen. Hier die Zusammenfassung der Arbeitsblätter auf einen Blick:

  1. Eine kurze Einführung für Lehrerinnen und Lehrer mit interessanten Hintergrundfakten. Am unteren Rand finden Sie die Lösungen der Arbeitsblätter.
  2. Der Hafer - eine Getreideart mit vielen Talenten: Hier geht es um die Bestandteile des Korns und das Thema "Vollkorn".
  3. Der Weg vom Korn zur Haferflocke: Auf dieser Seite müssen die einzelnen Arbeitsschritte bei der Herstellung von den Kindern in die richtige Reihenfolge gebracht werden.
  4. Der große Hafertest: Hier sollen die Kinder fünf unterschiedliche Haferprodukte kennenlernen, beschreiben und erschmecken.
  5. Leckere Hafervielfalt: Jetzt wird es richtig appetitlich! Hier sind Recherche und Kreativität gefragt: In welchen Rezepten kommen Haferflocken, lösliche Flocken oder Mehl zum Einsatz?
  6. Hafer - da steckt viel Gutes drin: Auf dieser Seite geht es um die Nährstoffe. Dieser Teil ist etwas anspruchsvoller und daher eher für 3. und 4. Klassen geeignet.
  7. Sportlich fit mit Hafer: Im Sportbereich, und gerade auch bei Ausdauer- und Spielsportarten, ist Hafer förderlich. Mit den Ideen für Snacks vor, während und nach dem Sport kann sich hier jeder seinen Sport-Speiseplan zusammenstellen! Vielleicht wäre das auch etwas für ein gemeinsames Projekt mit dem Sportlehrer?
  8. Haferrezepte: Zum Abschluss wünschen wir "Guten Appetit" mit Rezepten für einen Muffin, einen Cookie und einen Shake.

Hinweis:
Original-Poster und -Baustein können kostenfrei über unser Bestellformular oder das Poster (ggf. mit Materialien zu anderen Themen) über den ima-Shop bestellt werden: www.ima-shop.de (zzgl. Versandkosten).


Neue Rubriken speziell für Kinder!
Auf dieser Website haben wir altersgerecht gestaltete Kapitel für Kinder im Grundschulalter konzipiert. Sie finden sie in den Rubriken HAFER, GENUSS und LEBEN. Über diesen Link gelangen Sie auf die erste Kinderseite und können von dort aus weiter klicken.