Kinder- und Jugendsport im Verein

Sie sind als Trainer oder Übungsleiter im Sportverein mit dem Thema Ernährung und Essen bei Ihren Schützlingen konfrontiert, können sich aber aus Zeitmangel nicht so intensiv mit diesem Themenkomplex beschäftigen? Dann bieten wir Ihnen hier den „Leitfaden Sporternährung" für den Kinder- und Jugendsport. Die Initiative „Hafer Die Alleskörner" hat diesen Leitfaden zusammen mit den Experten der ESG - Institut für Ernährung / Olympiastützpunkt Rhein-Ruhr und der Deutschen Sportjugend erarbeitet.

Format: Broschüre, DIN A5, 16 Seiten, 2 MB

Zum Inhalt:
In den Sportvereinen in Deutschland fristet das Thema Ernährung in vielen Fällen ein Schattendasein. Trainer und Übungsleiter sind in ihrer spezifischen Sportart die Spezialisten und müssen sich daher auf die Trainingsgestaltung und die Leistungsentwicklung der Kinder und Jugendlichen konzentrieren. Da die Leistungsentwicklung von Konstitution und Konzentration der Kinder und Jugendlichen abhängt, steht sie in engem Zusammenhang mit der Ernährung. Kommt der Sportler mit einer Unterversorgung an Kohlenhydraten und Nährstoffen oder gar hungrig zum Training, ist er aufgrund seiner schwachen körperlichen Verfassung nicht fähig, seine Leistung zu verbessern. Ein auf Trainingsumfang und -intensität abgestimmter Ernährungsplan ist ein wichtiger Baustein auf dem Weg zum sportlichen Erfolg, bestätigen Experten. Und dies gilt auch für die ganz jungen Sportler, die dazu noch im Wachstum sind.
Im Leitfaden werden die wichtigsten Nährstoffe und ihre Bedeutung für den Organismus eines Sportlers anschaulich erklärt, dazu gibt es zahlreiche Tipps und Anregungen, wie Kinder, Jugendliche und auch Eltern für das Thema sensibilisiert werden können. Abgerundet wird das Informationspaket durch Checklisten für Trainings- und Wettkampftage.

Links zu unseren Partnern:
ESG - Institut für Ernährung: www.esg-ernaehrung.de
Deutsche Sportjugend: www.dsj.de