Fettsäuren

Fett-Gehalt in Haferflocken: 7,0 Gramm auf 100 Gramm.

Fette sind wichtige Energiespeicher- und Aufbausubstanzen. Der menschliche Körper benötigt Fett unter anderem, um fettlösliche Vitamine (A, D, E, K) aufzunehmen und Lipide (Fettsäuren und andere Naturstoffe) in der Zellmembran einzulagern (für Zellwachstum und Hautelastizität). Darüber hinaus dienen Fette für die Wärmeisolierung und in Form von Depotfett als Energiespeicher (vor allem auch im Sportbereich).

Die Fettstoffe des Hafers enthalten zu 76 % ungesättigte Fettsäuren (5,3 g). Diese setzen sich wie folgt zusammen:

  • Einfach ungesättigte Fettsäuren: Ölsäure: 2,8 g, Palmitoleinsäure: 0,02 g.
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure: 2,5 g, Linolensäure: 0,09 g.

Die Linolsäure begünstigt den Aufbau von Zellmembranen und wirkt ebenso wie die Ölsäure regulierend auf den Cholesterin- und Blutfettspiegel. Vor allem in einer herzschonenden Ernährung wird auf einen hohen Anteil von ungesättigten Fettsäuren und wenig gesättigten Fettsäuren Wert gelegt.