Nährwerttabelle

Zusammensetzung von 100 g Haferflocken*

Brennwert/Energie 368 kcal
Protein/Eiweiß 13,5 g
Kohlenhydrate 58,7 g
- davon Zucker 0,7 g
Fett 7,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren 1,24 g
- davon ungesättigte Fettsäuren 5,34 g
davon Ölsäure (einfach ungesättigt) 2,77 g
davon Linolsäure (zweifach ungesättigt) 2,46 g
Ballaststoffe 10,0 g
- davon Beta-Glucan (löslicher Ballaststoff) 4,5 g
Salz 0,017 g
Vitamin B1 (Thiamin) 0,59 mg
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,15 mg
Vitamin B5 1,1 mg
Vitamin B6 0,16 mg
Vitamin B9 (Folsäure) 0,087 mg
Vitamin E 1,5 mg
Vitamin H (Biotin) 0,02 mg
Vitamin K 0,063 mg
Eisen 5,8 mg
Zink 4,3 mg
Kupfer 0,53 mg
Mangan 4,5 mg
Magnesium 130 mg
Phosphor 430 mg
Kalium 397 mg
Calcium 43 mg
Avenanthramide
(sekundäre Pflanzenstoffe)
nd

Quelle (außer Zucker): Souci/Fachmann/Kraut 2008: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen.

*Hafer ist ein Naturprodukt. Daher können von Jahr zu Jahr sorten-, herkunfts- und ernteabhängige Schwankungen bei den Nährwerten auftreten.