Nährwerttabellen für Haferflocken und Haferkleie

Nährwerte Haferflocken

Gehalt in
100 g
Haferflocken
Deckung des
Tagesbedarfs
mit 40 g
Haferflocken1
Brennwert/Energie 368 kcal 7,4 %
Protein/Eiweiß 13,5 g 10,8 %
Kohlenhydrate 58,7 g 9,0 %
- davon Zucker 0,7 g 0,3 %
Fett 7,0 g 4,0 %
- davon gesättigte Fettsäuren 1,24 g 2,4 %
- davon ungesättigte Fettsäuren 5,34 g 4
davon Ölsäure (Omega 9, einfach ungesättigt) 2,77 g 4
davon Linolsäure (Omega 6, zweifach ungesättigt) 2,46 g 4
Ballaststoffe2 10,0 g 13,3 %
- davon Beta-Glucan3 (löslicher Ballaststoff) 4,5 g 60,0 %
Salz 0,017 g 0,1 %
Vitamin B1 (Thiamin) 0,59 mg 21,5 %
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,15 mg 4,3 %
Vitamin B5 1,1 mg 7,3 %
Vitamin B6 0,16 mg 4,6 %
Vitamin B9 (Folat) 0,087 mg 17,4 %
Vitamin E 1,5 mg 5,0 %
Vitamin H (Biotin) 0,02 mg 16,0 %
Vitamin K 0,063 mg 33,6 %
Eisen 5,8 mg 16,6 %
Zink 4,3 mg 17,2 %
Kupfer 0,53 mg 21,2 %
Mangan 4,5 mg 90,0 %
Magnesium 130 mg 13,9 %
Phosphor 430 mg 24,6 %
Kalium 397 mg 7,9 %
Calcium 43 mg 2,2 %
Avenanthramide
(sekundäre Pflanzenstoffe)
nd nd

Quellen (außer Zucker): Souci/Fachmann/Kraut 2008: Die Zusammensetzung der Lebensmittel - Nährwert-Tabellen, Angaben der Hersteller.

1Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen, die keine Vitamine oder Mineralstoffe sind, sowie für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen gemäß EU-VO 1169/2011. Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).

2Referenzmenge = Zufuhrempfehlung für Ballaststoffe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

3Senkung des Cholesterinspiegels bzw. Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei täglicher Aufnahme von 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan (EU-VO 1160/2011 und 432/2012).

4Für ungesättigte Fettsäuren existieren keine Referenzmengen.

Anm.: Hafer ist ein Naturprodukt. Daher können von Jahr zu Jahr sorten-, herkunfts- und ernteabhängige Schwankungen bei den Nährwerten auftreten.

 

Nährwerte Haferkleie

Gehalt in
100 g
Haferkleie-Grieß

Gehalt in
100 g löslichen
Haferkleie-flocken

Deckung des
Tagesbedarfs
mit 20 g
Haferkleie1
Brennwert/Energie 359 kcal 350 kcal 3,6/3,5 %
Protein/Eiweiß 14,5 g 18,0 g 5,8/7,2 %
Kohlenhydrate 54,6 g 43,0 g 4,2/3,3 %
- davon Zucker 1,3 g 2,0 g 0,3/0,4 %
Fett 6,6 g 8,0 g 1,9/2,3 %
- davon gesättigte Fettsäuren 1,1 g 1,6 g 1,1/1,6 %
Ballaststoffe2 11,2 g 19,0 g 7,5/12,7 %
- davon Beta-Glucan3 6,2 g 7,5 g 41,3/50,0 %
Salz 0,03 g 0,0 g 0,1/0,0 %
Vitamin B1 (Thiamin) 0,85 mg 0,85 mg 15,5/15,5 %
Eisen 4,2 mg 7,8 mg 6,3/11,1 %
Zink  nd 5,4 mg -/10,8 %
Magnesium 160 mg 280 mg 8,5/14,9 %
Phosphor nd 804 mg -/23,0 %

Quellen: Angaben der Hersteller.

1Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen, die keine Vitamine oder Mineralstoffe sind, sowie für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen gemäß EU-VO 1169/2011. Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).

2Referenzmenge = Zufuhrempfehlung für Ballaststoffe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

3Senkung des Cholesterinspiegels bzw. Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei täglicher Aufnahme von 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan (EU-VO 1160/2011 und 432/2012).

Anm.: Hafer ist ein Naturprodukt. Daher können von Jahr zu Jahr sorten-, herkunfts- und ernteabhängige Schwankungen bei den Nährwerten auftreten.